Wo kommt GABA vor

Wo kommt GABA natürlich vor?

Zu den bekanntesten Neurotransmittern gehört Gamma-Amino-Buttersäure (kurz: GABA). Der Botenstoff dockt an sogenannte GABA-Rezeptoren an und hemmt dadurch die Signalübertragung zwischen Nervenzellen. Auf diese Weise hat er eine beruhigende und entspannende Wirkung.

Wo ist GABA natürlich enthalten?

GABA natürlich

Leider kommt GABA natürlich, also zum Beispiel in Lebensmitteln, so gut wie gar nicht vor. Selbst wenn dies der Fall wäre, könnte die Aminosäure die Blut-Hirn-Schranke vermutlich nicht überwinden, wobei die Wissenschaft hier noch zu keinem endgültigen Ergebnis gekommen ist [1]. Aus diesem Grund scheint es jedoch nicht möglich, dem Körper GABA von außen zuzuführen. Deshalb bildet der Körper die Aminosäure selbst und zwar sowohl im Gehirn als auch in der Bauchspeicheldrüse. Für die körpereigene Produktion sind jedoch einige Substanzen erforderlich, die dem Körper über die Nahrung zugeführt werden können.

Grundlage für die Bildung von GABA ist die auch als Glutamat bezeichnete Aminosäure Glutaminsäure. Sie kommt in sehr vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. Der Gehalt an Glutamat, der sich in 100 Gramm Nahrungsmitteln befindet, liegt im Milligramm-Bereich. Allerdings gibt es hier eine große Bandbreite. Vergleichsweise viel Glutamat ist unter anderem in Käse (z. B. Parmesan oder Roquefort), reifen Tomaten, Pilzen oder Erbsen zu finden.

Ein weiterer Baustein ist Tryptophan, der Vorläufer des Neurotransmitters Serotonin, der ebenfalls an der Produktion von GABA beteiligt ist. Tryptophan ist vor allem in eiweißreichen Lebensmitteln enthalten wie Sojabohnen, Nüssen, Fisch, Fleisch und Käse. Aber auch in bestimmten Obstsorten wie Bananen, Feigen oder Datteln finden sich große Mengen Tryptophan.

GABA Vitamin B6

Darüber hinaus ist auch Vitamin B6 für die Bildung von GABA erforderlich. Wenn nicht genügend Vitamin B6 vorhanden ist, verringert sich die Menge an GABA, die gebildet werden kann. Das kann besonders für Säuglinge gefährliche Folgen haben [2]. Vitamin B6 ist glücklicherweise in fast allen Lebensmitteln enthalten, deshalb ist die Auswahl groß. Es steckt vor allem in Fleisch und Fisch, aber auch in verschiedenen Vollkornprodukten und bestimmten Gemüsearten wie Kartoffeln oder grünen Bohnen.

Fazit zu natürlichem GABA

Der Botenstoff GABA kommt natürlich, das heißt außerhalb des Körpers kaum vor. Deshalb muss der Körper den Neurotransmitter selbst bilden. Die GABA-Produktion findet im Gehirn und in der Bauchspeicheldrüse statt und kann durch eine ausgewogene Ernährung unterstützt werden, die solche Stoffe enthält, die für die Bildung von GABA erforderlich sind. Dazu gehört zum Beispiel Glutaminsäure (Glutamat). Ebenfalls hilfreich sind Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Tryptophan und Vitamin B6, die die Bildung von GABA auf natürliche Weise unterstützen.

Quellen

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26500584/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11084/
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